Auch wenn der Kakaopreis seit Jahresbeginn unterm Strich nachgegeben hat, notiert der wichtige Lebensmittelrohstoff immer noch auf sehr hohem Niveau, was vor allem Schokoladenliebhaber im Supermarkt zu spüren bekommen.
Hintergrund der hohen Preise sind insbesondere die Ernteprobleme in Westafrika, die unter anderem durch Krankheiten, Wetterkapriolen und den grassierenden illegalen Goldbergbau bedingt sind, welcher mit einer Zerstörung von Kakaoplantagen einhergeht.
Reuters-Bericht: Höhere Kakao-Ernten in Ghana erwartet
Nun aber gibt es optimistische Signale aus Ghana, dem zweitgrößten Kakaoproduzenten der Welt. Laut einem Bericht der Nachrichtenagentur Reuters könnte die kommende Saison 2025/26 gar eine Rekordernte hervorbringen. So könnten die besseren Wetterbedingungen und ein Rückgang der Pflanzenkrankheiten die Erträge erhöhen.
Reuters beruft sich hierfür unter anderem auf den nationalen Bauernverband Ghanas und dessen Vizepräsident Theophilus Tamakloe. „Wir sehen im Vergleich zum Vorjahr eine deutliche Verbesserung in Bezug auf die Gesundheit von Blüten, Schoten und Blättern“, so Tamakloe, der auch selbst Kakaobauer ist.
Der Landwirt erwartet, dass er in der kommenden Ernte 350 Säcke mit Kakao hervorbringen wird – nach nur 230 Säcken in der letzten Saison. Auch andere von Reuters befragte Farmer zeigten sich zuversichtlich, die Ernte teilweise noch deutlicher steigern zu können. Kwane Alexander etwa, der 2024 zum National Best Cocoa Farmer gekürt wurde, erwartet ein Zuwachs von bis zu 50 % auf 3.000 Säcke.
Allerdings: Sämtliche von Reuters befragten Landwirte betonten, dass das Wachstum davon abhängig sei, ob die dortige Behörde COCOBOD rechtzeitig ausreichende Mengen an Fungiziden und Pestiziden an die Bauern verteilen wird. Ohne diese Mittel würden die Pflanzen innerhalb weniger Tage zerstört werden, so die Befürchtung.
Geht der Kakaopreis wieder runter?
Sollte Ghana seine Kakaoproduktion tatsächlich maßgeblich steigern können, würde das wohl Abwärtsdruck für den Kakaopreis bedeuten. Das wiederum könnte die enorme Inflation bei Schokoladenprodukten abkühlen, was nicht nur den Verbrauchern zugutekäme.
Die Schokoladenhersteller mussten in den letzten Jahren die Preise ihrer Produkte wegen der enormen Rohstoffkosten teils drastisch erhöhen, woraufhin viele Konsumenten zurückhaltender wurden und öfters auf Schokolade verzichteten.
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